Un primo piatto di pasta fresca fatta in casa molto particolare? Ecco la ricetta delle tagliatelle al caffè, arricchite con condimento al caprino, burro e nocciole tritate.

Avete mai pensato di utilizzare il caffè per insaporire la pasta all’uovo? L’abbinamento è un po’ inusuale, ma le tagliatelle al caffè sono un primo piatto dal gusto unico e delicato. Ottime da condire con crema al caprino e nocciole o noci tritate grossolanamente. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare le tagliatelle al caffè (per 4 persone)

Per la pasta:

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  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 20 gr di polvere di caffè

Per il condimento:

  • 150 gr di formaggio caprino
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di panna
  • 70 gr di nocciole
  • 70 gr di burro

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Tagliatelle al caffè
Tagliatelle al caffè

Preparazione della pasta fatta in casa al caffè

Per preparare la pasta fresca al caffè iniziate dalla preparazione dell’impasto delle tagliatelle: mescolate la polvere di caffè e la farina poi ponete le polveri su di un tagliere formando una fontana. Fate un buco al centro e sgusciatevi le uova. Iniziate ad impastare e proseguite fino ad ottenere un panetto omogeneo e ben compatto. Coprite con un canovaccio pulito o con la pellicola trasparente per alimenti.

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta con il mattarello, piegate prima in quattro e poi in due poi con un coltello a lama sottile tagliate formando tagliatelle dallo spessore di circa 5-6 mm. Trasferite le tagliatelle su di un vassoio infarinato e ponete una pentola d’acqua sul fuoco.

Nel frattempo preparate anche il condimento: ponete il formaggio caprino in un pentolino, ponete sul fuoco, salate, pepate e fate cuocere fuoco basso con il latte e la panna in modo da ottenere una crema. In una padellina a parte fate tostare le nocciole tritate con il burro.

Fate cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e saltatele in padella con il burro e le nocciole. Terminate condendo con la salsa al caprino e servite le tagliatelle ben caldo. Buon appetito!

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FONTE FOTO: Elisa Melandri

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ultimo aggiornamento: 15-11-2017


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